365bet体育在线网址_mobile.365-777.com_365bet体育在线平台

年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

卓玛:西藏“气象”路上的追梦人

来源:新华网   发布时间:2019年05月06日17:25
分享到:

  新华网拉萨5月5日电(记者田金文) “基础业务是气象的生命线,决不能有半点马虎。”这是卓玛第一天上班时带班师傅送给她的一句话,她至今铭记在心。

  1991年,卓玛从南京气象学院毕业,到西藏日喀则定日县气象局从事地面测报工作。

  “我刚到定日县气象局时,条件非常艰苦,每天肆虐的大风让人恐惧。冬季大雪封山,别说人了,那段日子连个羊都很难看到,我们每天只能面对一堆设备。”卓玛回忆道。

  定日县地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,平均海拔4500米,含氧量仅有海平面的一半,是名副其实的“云端观测站”。

  “开始从事气象观测工作时,数据都是人工测量的,需要24小时不间断值班,要随时注意仪器运行以及数据是否正常。温度低于零度时,还会出现仪器结冰的现象,导致数据不准确。”卓玛说。

  定日气象站是与全球交换资料数据的基本站,每小时都要观测、巡视,确保观测数据的客观真实。认真严谨的研究人员教会了卓玛科研的真谛——科学一点都马虎不得。

  2000年,西藏年楚河流域发生洪涝灾害,卓玛所在的日喀则气象台的预报员们昼夜坚守在天气监测岗位,密切关注着天气系统的演变状况,向地方政府防汛抗洪提供准确及时的气象信息。

  “我在一线从事气候监测和气象服务工作28年,深刻认识到普普通通的一则天气预报,背后离不开长期积累的海量观测数据,更离不开成千上万在全国各个气象台观云测天的气象工作者的艰辛付出。”卓玛说。

  如今,她作为西藏气象灾害风险评估首席专家,承担了许多重大工程建设项目的气候可行性论证工作。卓玛编写完成的各类服务材料,以精准的数据、客观的分析、严谨的概括成为地方政府防汛抗旱、重大决策的科技支撑,成为短期气候预测、气候变化研究等领域准确的历史资料。

  2015年至2017年,为全面了解和掌握西藏自治区气候资源开发利用现状和前景,卓玛深入山南、那曲等地,实地收集电站选址、建设、运行数据,撰写了《西藏光伏电站发电量与气象因子关系初步分析》《西藏羊八井清洁能源示范基地气象条件分析》技术报告,为《西藏自治区“十三五”时期综合能源发展规划》提出合理化的决策咨询建议。2019年,卓玛获得全国五一劳动奖章。

  《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书显示,目前,西藏主要江河湖泊基本处于天然状态,重要江河湖泊水功能区水质达标率为95.7%。环境空气质量优良率达到97.5%。

  “我爱西藏的山山水水,希望它能山绿水清。通过我的工作能为西藏的生态环境保护出一份力,就是我最大的愿望。”卓玛笑着说。

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图